我市首届职工暨返乡农民工山歌大赛侧记

2017-04-11 10:26 来源: 【字体大小】:

凉都鸣和韵    乌蒙飞欢歌

——我市首届职工暨返乡农民工山歌大赛侧记

□本报记者 杨小敏

 

选手在比赛中。

    四月的乌蒙大草原,山花烂漫,繁花似锦。

    4月8日,“服务健康大旅游·唱响凉都好山歌”首届乐虎娱乐官方网站市职工暨返乡农民工山歌大赛决赛在乌蒙大草原的花海里唱响,选手们用歌声唱乡情、唱爱党爱国情,用歌声放飞缤纷的梦想,用歌声唱响心中的激荡。

    近年来,乐虎娱乐官方网站以建设大健康旅游目的地城市为目标,不仅建成了野玉海、牂牁江、乌蒙大草原等景区景点,还建设了梅花山、玉舍、坡上草原、野鸡坪等景区(点)的滑雪、低空航空旅游、温泉疗养、亚高原运动等特色项目集群,培育了冬季滑雪、温泉度假、户外运动、农旅文融合发展等旅游新业态,丰富了“中国凉都”品牌的内涵,树立了贵州冬季旅游、生态旅游、健康旅游的“风向标”。

    此次山歌大赛,旨在把民族文化融入到旅游发展中,推动旅游业由“景区旅游”向“乐虎娱乐lehu66域旅游”发展模式转变,进一步保护和传承各民族民间优秀传统文化,展示我市的文化底蕴和多姿多彩的民俗风情,让游客来到乐虎娱乐官方网站,不仅看得见美景,还听得见好声音。

    当天的乌蒙大草原人山人海,比赛还未开始,气氛已经十分热烈。舞台外,身着不同民族服饰的参赛选手们抓紧时间排练,力求为观众献上完美的表演。

    “我和王富怀对彝族山歌都有着特殊的情怀,希望通过此次大赛把彝族山歌传承下去,让更多的人了解、听到彝族山歌的多种唱法和调式,爱上彝族文化。”盘县古歌代表队选手金娇润说。

    下午3点半,别开生面的山歌比赛在观众的期盼中拉开了序幕,《七天七天赶一场》、《果山果者》、《彝族古歌》、《幸福的小康生活》等12首山歌依次上场,选手们或唱响美好生活,或歌颂家乡的变化……悠扬的山歌飘荡在乌蒙大草原的上空,为慕名而来的各地山歌爱好者和游客呈现了一场视觉和听觉的盛宴。

    本次晋级决赛的12组职工选手,分别来自各县(特区、区)各行业和各民族,从海选到复赛,再到决赛,通过层层选拔,最终12组选手脱颖而出。

    比赛现场,12组选手深情的演唱、飞扬的歌声,让观众回味亲切的乡音,感悟浓浓的乡愁。演唱现场高潮迭起、掌声不断,动听的歌声、火爆的场面吸引了越来越多的市民和游客前来观看。

    重庆游客董萍告诉记者,她和亲友周末到乌蒙大草原游玩,正巧赶上山歌比赛,虽然听不懂,但动听的歌声和浓郁的风土人情,却让人感受到了乐虎娱乐官方网站少数民族的原生态风情。

    经过激烈的角逐,由王富怀、金娇润演唱的《彝族古歌》以98.878分的成绩夺冠。

    王富怀激动地说:“在大赛上取得好这样好的成绩,太兴奋!现在80后喜欢唱山歌或者彝族山歌的人越来越少,参加这次比赛就是要让更多的人了解彝族山歌,喜欢彝族山歌,我们会把彝族山歌传承下去。”

    “作为我市非物质文化遗产的山歌,也是助推我市‘大旅游’ 的重要途径之一。此次山歌比赛充分展示了我市广大职工积极向上的精神风貌和时代风采,进一步提升了我市旅游文化品牌。”市非物质文化遗产保护中心主任周友武说,山歌乐虎娱乐lehu66面体现了当地优秀的民族文化,要发展一个地方,文化是灵魂也是基础,只有把文化发展起来旅游才跟得上。

上一篇张志祥率队调研市中心城区饮用水源地保护等工作
下一篇市委宣讲团“春季攻势”宣讲进水矿