水城县龙场乡茶产业“二次革命”焕新颜

2017-04-10 10:44 来源: 【字体大小】:

茶青价格提高     百姓享受红利

龙场乡茶产业“二次革命”焕新颜

 

村民把采摘的茶青装进袋里。

    本报讯 (记者 喻梅 晏华超)近段时间,水城县龙场乡出现了一个“怪现象”,家家户户紧锁房门。是什么原因让村民们玩起了“空城计”?原来,水城县正进行茶产业“二次革命”,将明前茶青收购价从50元提高到150元,村民们都上山采茶青去了。

    龙场乡是水城县茶叶种植大乡,茶产业是该乡的支柱产业之一。近年来,随着“三变”改革的深入,龙场乡茶产业从最初的几千亩发展到现在的2.1万亩,由于茶青价格低,境内的许多茶叶种植公司出现拖欠村民土地入股费,茶园长期无人管理现象,茶产业“一落千丈”。

    去年,该乡党委班子多次向有关部门反映,并引起了重视。实地调研后,水城县委、政府强化顶层设计,提高茶叶价格,将乐虎娱乐lehu66县明前独芽茶从每斤50元提高到150元、一芽一叶从每斤10元提高到30元、一芽二叶或三叶从每斤5元提高到10元。

    在政策红利的推动下,该乡种植茶叶的百姓热情高涨,茶叶种植大户忙着兑现拖欠的入股土地款……如今的龙场乡,一排排茶树整齐划一,一簇簇新芽绿得亮眼。

    “现在政策好了,茶青价格提高,种茶叶能赚钱了,明年我将剩余的土地乐虎娱乐lehu66部种上茶!”发提村雨乐组63岁的村民胡多娣说。

    “我昨天采茶青就挣了210元,比土地入股费高多了,茶叶还是自己种起放心!”村民杨健民说,“以前公司管理,茶叶地里草长得比人高,现在自己管,茶叶整整齐齐,地里没有一根草。”

    从发提村雨乐组到瓦厂组,只要有茶园的地方,杂草都被清理得干干净净。漫山的茶园里,和着山歌,处处可见村民们忙碌采茶青的身影。

    随着茶叶种植规模的不断扩大,龙场乡茶叶面积达到2.1万亩,乐虎娱乐lehu66乡25000人人均达到0.8亩茶园,仅茶叶种植就能让乐虎娱乐lehu66乡一半的贫困户脱贫。

    “一个政策激活一片产业,一片产业带富一方百姓,我们今年计划脱贫50%。百姓富万事通,扯皮纠纷没有了,近期还有点清闲呢!”龙场乡党委书记蒋学维自信中透出“小骄傲”。

上一篇水城县顺场乡大发村党建引领产业发展纪实