希望,在大山里升腾

2017-03-30 10:23 来源: 【字体大小】:

希望,在大山里升腾

  ——看陡箐镇发展产业助民增收致富 

 

 
任成秀老人在种植红香椿。

  □本报记者 毛可 惠泽梦

    阳春三月,凉都大地生机盎然。乌蒙大山里的水城县陡箐镇,正掀起一股发展产业助力脱贫攻坚的热潮:因地制宜,在高海拔地区畜牧种草,在中海拔地区发展核桃产业和林下种植,在低海拔地区种植樱桃等精品水果,大力发展农旅一体化,让村民早日走上致富路……依托地处乌蒙山区海拔落差大的独有资源禀赋,陡箐镇加大产业结构调整力度,做大做强农业产业,规划出了未来发展的美好蓝图。

    3月22日,记者来到陡箐镇梅子关村和新发村,走村寨、看果园、访农户,亲身感受这个“216”极贫乡镇推动产业发展给村民们带来的希望和变化。

    百果园:成就梦想还差“一点水”

    沿着蜿蜒的山路,穿过重重大山,记者驱车来到梅子关村,百果园生态农业观光区项目就在这里。

    走进村委会大院,院内的百果园效果图吸引了记者的目光:五颜六色的花丛,种类繁多的经果林,一溪流水穿过园区中央,显得特有灵气。村纪检委员李应章打趣说:“这是我们的梦想图,看,多美!”

    来到百果园内,近处是刚吐露新芽的葡萄树、迎风盛开的杜鹃花,远处半山腰上是装饰一新的新民居,一派欣欣向荣的新农村景象展现在眼前。李应章说,梅子关海拔较低,冬无严寒、夏无酷暑,百果园就在山里的一块坝子里,很适宜种植水果。现在,百果园已完成500亩精品水果的种植,还套种土豆、大蒜等经济作物。

    据村副支书管彦江介绍,为打造百果园,梅子关村成立久立业合作社,农民用土地入股,每亩每年可得400元的分红,今后每亩每年还要涨20元。百果园由合作社统一管理,除参与分红之外,农民还可在园区务工。看得见与看不见的收益,调动了老百姓的积极性。

    “土地入股每亩能拿到几百块钱,自己不操心,还腾出时间来打工挣钱。”在园区,记者遇到村民石灿秀,她告诉记者,种庄稼都是靠天吃饭,她家的3亩地只能种点包谷洋芋,挣不了钱不说,还要付出太多精力和成本。土地入股后,她在果园割草、薅苗等,每天工作不到8小时就有70元的收入。

    “有水的话,这边可以修两个鱼塘发展养殖。”“水沟底部要浇上水泥,防止水下渗。”“如果解决了水的问题,园区肯定是另外一番模样。” ……

    阳光下,李应章、管彦江和村民张昭恒围坐在地坎上,“规划”着果园的未来。

    园区没有水?记者这才发现,一路走来,只看见果园里有沟渠,却没有看到水,缺少一丝清流的园区显得有些沉闷。

    为什么没水呢?据说,这里以前是有水的,后来附近修筑铁路时,挖断了水源。现在,政府正规划在山的另一边修建水库,水库建成后,可将水引到园区。

    李应章说,目前对园区而言,最困难、最需要解决的就是水。按照当初的规划,梅子关百果园要打造成农旅一体化的项目,让游客体验采摘观光。“如今,花卉、果树、林下套种都已完成了,只要有水,园区就活了!”

    红香椿:山村致富的新希望

    红香椿,红绿相间的嫩芽,炒肉、凉拌、蒸鸡蛋……一提到这东西,那种味道犹如萦绕在舌尖。听说新发村很适合种植红香椿,并且已有些规模,记者迫不及待地要去看看。

    来到新发村,满山遍野都是刚种下的红香椿。同行的陡箐镇党政办负责人黄高亮说,这是新发村红香椿示范基地。

    20多位村民正在基地里松土、插苗,锄头撞击的声音与村民们的谈笑声交织在一起,好不热闹。

    “老人家,你在这里干一天活能挣多少钱?”记者爬到坡上,采访其中一位村民。“一天能得70块。”对方直起身子,用不太标准的方言回答。她叫任成秀,是新发村二组的贫困户,今年60岁。

    原来,在基地里种红香椿的都是村里的贫困户,他们靠种庄稼、打零工维持生计,红香椿的种植,无疑为他们提供了一个挣钱的机会。像任成秀,这段时间都在基地里做工,已经挣得1000多元的劳务费。

    村主任吴勇祥说,新发村海拔较低、日照充足,有利于红香椿的生长.去年,镇里投资291万元在此实施2000亩的红香椿种植项目,当年9月开始种植,现在已基本完成。为更好管理实施该项目,村里成立了新发陡合作社,以每亩每年150~200元的补贴流转坡度较大的土地来种植红香椿并套种生姜。合作社的社员大部分是未脱贫的贫困户,他们占股85%参与分红。

    任成秀老人将6亩土地乐虎娱乐lehu66部入股。她说,以前跑老远来种包谷,也就收1000多斤,还不够一家人生活,如今年纪大了也种不了,不如种红香椿,收入还多点。

    对红香椿产业的前景,新发村文书孙取雄信心满满:“因为新发村海拔低,气温比其他地方热,红香椿也比其他地方早半个多月发芽。可以早上市,打个时间差,卖个好价钱。”

    据悉,陡箐镇目前有贫困户2667户8228人,贫困发生率为17.89%,脱贫任务艰巨。为了脱贫,陡箐镇共成立了29个合作社,以“三变”模式充分整合农村资源,通过发展种植养殖产业,推进农业产业化。同时,成立劳务建筑公司等,加快脱贫步伐,促进农民增收。

上一篇岩脚镇民乐片区 “养牛哥”巧借“三变”带富群众