互联网家电为何喊涨

2017-03-01 14:47 来源:北京青年报 【字体大小】:

小米电视今年以来三次涨价 乐视涨价同时缩减会员优惠

  对于价格敏感度极高的家电行业而言,“涨价”一直在行业内是相当谨慎的字眼。不过,春节刚过,国内两家互联网电视品牌小米和乐视就频繁上调旗下电视产品价格。一时间,家电涨价成为行业内备受关注的话题。不过,尽管面临着原材料成本上涨的大形势,传统家电企业并没有像互联网家电品牌这样明目张胆地宣布涨价,依旧保持沉默。那么他们究竟涨价了没有?

  小米、乐视电视竞相涨价

  从昨天凌晨开始,一直以腰斩同行价格作为重要卖点的乐视超级电视上调了销售价格,

  事实上,就在去年11月份,乐视已经对旗下40英寸、50英寸、55英寸超级电视部分机型上调了价格。当时对40英寸、43英寸、50英寸、55英寸电视每台上调100元,65英寸机型每台上调300元。这意味着仅仅三个月内,乐视电视已经第二次上调价格,两次调价的理由都是“上游面板价格持续上涨”以及“元器件采购成本上涨”。

  其实不仅乐视,另一家互联网品牌小米今年以来已经分三次对旗下电视上调价格——其中小米分别对3S系列的48英寸和55英寸累计涨价600元和500元,其中48英寸电视价格涨幅高达30%,其余尺寸涨幅也超过了5%;小米电视3S系列60英寸和65英寸影院版分别上涨300元和700元,上调至4799元和6699元。

  “内容补贴硬件”策略收缩

  在昨天乐视宣布再度上调部分电视产品价格的同时,主营乐视电视业务的乐视致新总裁梁军还宣布,将调整乐视会员购买超级电视的优惠政策:即由原来的每加购1年超级影视会员,可享受300元硬件价格补贴,直至硬件乐虎娱乐lehu66部免费。

  梁军表示,这项政策也将在3月底停止。从4月1日开始,购买超级影视会员最高只享受300元的硬件补贴,购买超级体育会员也最高只能享受400元的硬件价格补贴。

  其实无论乐视还是小米,当初都是希望依靠自己的内容“粘”住用户,通过用户不断的延续会员费来实现赢利,因此在硬件上亏本销售也能保证“先赔后赚”。这个赢利模式看上去确实行得通。也比较符合“羊毛出在猪身上”的互联网思维,因此负利销售模式一度成为乐视希望颠覆传统彩电企业的杀手锏。

  但从目前来看,花了低于成本的价格买了乐视电视的用户,究竟会不会一直缴纳会员费,乐视的资金是否能撑到这些会员年复一年缴费直至补足电视机成本?目前看来,这种补贴额度的缩水应该显示出负利销售模式不能无限推广下去。

  面板价格涨价 传统彩电企业为何鲜提涨价

  在互联网电视品牌接连涨价的同时,国内几大传统彩电巨头则都没有涨价的声音。事实上,上游面板涨价同样是这些企业所要面对的现实,但为什么这些巨头就如此“淡定”?

  “面板涨价确实是现实,这是前一段时间各类大宗商品价格上涨传导到制造业的结果。”海信电器市场部一位销售负责人告诉北京青年报记者,企业对于上游原材料价格上涨有多种排解方式,一方面是通过规模采购反向向上游供货商施压,通过大单采购来对冲涨价幅度,这对几大彩电品牌巨头来说都是能做到的,毕竟每年数百万台的屏采购量对于哪个供应商都是不敢小觑的。

  另一方面就是向企业自身疏解,通过提高生产效率和供应链管理降低内部成本,消化原材料涨价带来的影响。再有的方法就是向下游疏解,表现在产品的直接涨价上。

  而对于互联网品牌而言,明显偏低的原材料采购量使得其对上游供应商的话语权显然小了很多,而大多数互联网电视是通过代工制造,那么在制造环节挖潜降低成本的余地也微乎其微,能操作的手段就只有终端产品直接涨价了。

  康佳多媒体事业部有关人士昨天也表示,一个完整的彩电制造企业,肯定要对上游采购、生产制造和销售渠道进行乐虎娱乐lehu66流程的把握,通过控制供应链的节奏来实现成本均衡。而很多互联网电视品牌只选择其中的某一段运营,貌似降低了很多成本,但实际也把整体的成本控制能力大为削弱。

  互联网品牌大多利润微薄

  “尤其这些互联网电视品牌都以低价格冲击市场,本身的利润微乎其微甚至亏本销售,直接造成了对成本变化缺乏抵抗力。”这位人士进而表示,其实目前原材料成本的变化还不算最厉害的,像传统彩电企业去年遇到的那种汇率大幅波动,这些企业恐怕早就触礁了!

  除了彩电,近期一些手机品牌也纷纷涨价,而涨价品牌或者是规模较小的品牌,或者是靠低价格冲击市场的品牌。他们涨价的理由也都是上游原材料成本的上涨。

  但事实上,如果真的要算原材料成本的变化,今年以来空调成本的涨幅算是最大的,但目前看来并没有哪家空调企业直言涨价。昨天有空调企业人士表示,传统家电行业往往会通过推出新产品的方式疏解成本压力,“新产品往往应用一些新技术,价格较老款产品上涨也理所应当,这其中就消化了很多原材料成本的压力,这种‘软涨价’对于消费者的刺激程度就微乎其微了!”(记者 张钦)