浅谈对不合格党员的教育帮扶

2015-02-27 16:30 来源: 【字体大小】:

三项评议,找出问题源头。一是党员自评,对照标准剖析问题。在组织生活会上,党员进行“自我述职”,自己剖析思想认识,评判工作得失,查找与一名合格党员标准之间的差距。二是群众测评,广泛征求搜罗问题。群众代表把党员的平时表现放在具体的工作和生活中进行评价,看是否善解民难,时时关注群众关心的热点和难点问题;是否求真务实,寻求解决问题的最佳方案。三是党员互评,开诚布公指出问题。坚持讲政治、事实求是的原则,正大光明,不遮遮掩掩;触及本质,不避重就轻,实实在在地查找问题,挖掘根源。

三重帮助,解决问题核心。一是党(工)委班子成员负责帮扶不合格党员解决思想和作风问题。采取多种教育方式,自始至终做细致的思想工作,引导不合格党员虚心诚恳地接受意见,坚定立场,改进作风。二是党支部委员负责帮扶不合格党员解决工作问题。采取“做给看、领着干”的方式,与不合格党员进行工作上的互动,言传身教,引导他们多实践、善对比、勤总结,促其改变工作方式,转变工作态度。三是党小组成员负责帮扶不合格党员解决生活中的问题。采取“交心、谈心、共勉”的方式,多交流、多批评、多引导,以真挚语言去感动他们,以实际行动去带动他们,以优良作风去打动他们。

三种监督,预防问题再生。一是自我监督。坚持“自查、自醒、自我总结”,学习要有心得,工作要有总结,整改要有提高,定期向党组织汇报思想,反映新问题。二是组织监督。坚持谈话制度,定期与不合格党员交流意见,查找思想上的不足;制定详细的工作考核标准,查找工作上的差距;检查学习笔记,组织文化考试,查找学习上的遗漏。三是群众监督。将不合格党员基本情况进行公示,接受群众监督;开展有党员、群众代表参加的座谈会,接受群众批评;设立群众举报信箱,听取群众意见。(蒋宗朋)

上一篇基层党组织的战斗力需进步一步加强
下一篇抓实打牢“两学一做”“学”的基础